A historiadora portuguesa Isabel M. R. Mendes Drumond Braga
sugere um abraço fraternal entre as culturas brasileira e portuguesa no
seu livro Sabores do Brasil em Portugal [Senac, 2010, R$60,00].
Ementrevista, a autora diz que o açúcar brasileiro colaborou com a
democratização da típica doçaria portuguesa aqui e que em Portugal há
restaurantes onde ingredientes e pratos brasileiros podem ser
apreciados.
Isabel afirma que a mandioca, marca da culinária
nacional e valorizada por chefs brasileiros e do exterior, é um produto
que "não agrada tanto o paladar português. Na realidade, só no Brasil
os portugueses se renderam ao ingrediente, por questões de
sobrevivência, e ainda assim, alguns a contragosto.”
A pesquisa
lembra ainda que a passagem da corte portuguesa pelo Rio de Janeiro,
apresentou à mesa brasileira chá e utensílios de prata. Sendo
generosamente recebida pela sociedade da época.
No livro também
são mostrados aspectos históricos da relação luso-brasileira. A autora
traz à actualidade percepções de Portugal sobre o Brasil, detalhando a
vinda dos portugueses no período colonial e a emigração de brasileiros
actualmente.
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