A Câmara Portuguesa de Comércio e
Indústria do Rio de Janeiro lançou um concurso entre padarias e
confeitarias do Rio de Janeiro para escolha do melhor Bolo Rei – uma
tradição, trazida pelos imigrantes portugueses para o Brasil.
"O evento faz parte das
comemorações de 100 anos da instituição, que se celebram em 2011", disse
o presidente da Câmara Portuguesa, Paulo Elísio de Souza.
A exposição dos bolos e o
anúncio do vencedor terão lugar no próximo dia 06 de janeiro, Dia de
Reis, no Hotel Pestana, em Copacabana.
Chefes de cozinha e
personalidades da comunidade luso-brasileira farão parte do júri que irá
avaliar os quatro principais itens dos bolos: apresentação, textura,
sabor e aroma.
Os interessados em inscrever-se no concurso podem ligar para 22201083 e 2533-4189 ou enviar uma mensagem para atendimento@camaraportuguesa-rj.com.br
Para quem não tem uma receita de Bolo Rei tradicional e deseja produzir este delicioso bolo, podem aprender através do excelente e bem explicativo vídeo, cujo código abaixo reproduzimos:
http://www.youtube.com/watch?v=kyNJMu6wwm0
Bolo Rei é um bolo tradicional português que se come na consoada por alturas do Natal (25 de Dezembro) até ao Dia dos Reis (6 de janeiro),
numa clara alusão aos mesmos (reis magos). De forma redonda com grande
buraco no centro lembra uma coroa pintalgada por frutos secos e
cristalizados.
No interior do bolo Rei encontram-se misturadas com a massa branca e fofa: passas de uva, frutos secos, frutas cristalizadas além da característica fava,
dizendo a tradição que tem o direito a pedir um desejo quem tal fava
lhe calhar em fatia (ou muitas vezes cabendo-lhe o pagamento do jantar).
Inicialmente escondia-se também em cada bolo rei uma pequenina surpresa
ou brinde. A inclusão de brinde foi proibida pela União Europeia, por alegados motivos de segurança, já que o brinde é feito de metal.
No Brasil também existe a tradição do Bolo Rei, que remonta ao
período colonial e é uma herança cultural portuguesa. À pessoa que
encontra a fava, cabe o dever de oferecer em retribuição ao dono da
casa, no ano seguinte, um Bolo Rei.
O novo e belo "bolo-rei Gourmet"
A Associação Comercial de Braga (ACB) criou um novo conceito de bolo rei, denominado "Gourmet", com menos açúcar e mais fruta natural, que vai ser apresentado na Festa do Bolo Rei, anunciou hoje fonte da ACB.
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