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MÚSICA DE FUNDO E AUDIÇÃO DE VÍDEOS E AUDIOS PUBLICADOS

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segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Portugueses introduziram consumo do arroz no Brasil


Os portugueses - escreve Lectícia Cavalcanti no site Terra - já encontraram por aqui, ao chegar, uma espécie nativa de arroz - pelos índios chamada "milho d'água" (auati-i, abati-miri, abati-uaupé). Mas nossos índios não lhe davam importância. Sequer fazia parte de suas dietas. Assim escreveu Hery Walter Bates ("O Naturalista no Rio Amazonas"): "Há uma espécie de arroz que cresce espontaneamente, que os índios nunca domesticaram, embora tivessem adotado a planta introduzida no país pelos europeus".

O arroz entrou em nossa culinária, portanto, a partir das mesas portuguesas. Com as primeiras plantações surgindo na Bahia, pouco antes de 1600; e, logo em seguida, no Maranhão e no Pará. Só bem depois chegou a Pernambuco, por volta de 1750.

O primeiro responsável pela democratização do arroz, entre nós, foi Dom João III, "O Piedoso",  quando mandou incluir, na dieta dos jesuítas que vieram catequizar nossos índios, "um tanto de mandioca e arroz e um cruzado cada mês" - assim escreveu Gabriel Soares do Souza ("Capítulos"). Depois, também Dom João VI, ao determinar que fizesse parte da alimentação dos soldados da corte. Em Canudos (1896-1897), esses soldados comiam arroz na "bóia" - assim chamado porque alguns dos grãos boiavam na água em que eram cozidos. Enquanto os seguidores de Antonio Vicente Mendes Maciel, mais conhecido como Antonio Conselheiro, preferiam farinha de mandioca. Seja como for e afinal, o arroz acabou se afirmando como prato indispensável na alimentação do brasileiro.

Leia mais no Terra Magazine 

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